佛山之“佛”

佛山日报 2019-08-25 07:28

工笔花鸟《喜鹊相呼柿子红》,作者李紫玉系佛山知名画家、中国美协会员。

■文/荞歌

作为粤港澳大湾区广佛极点的重要组成部分,佛山以“佛”命名,是一座很有禅味的城市。

佛山之“佛”在哪里?很多外地人来了佛山难免要问。“佛山无佛”?这岂不是很遗憾?于是,若干年前,佛山人在南粤名山——西樵山上立了一座高达61.9米的南海观音像,成为世界上最高的观音坐像。佛山终于有佛了!

其实,人们大可不必为有形的“佛”而耿耿于怀,佛山之“佛”,流淌在佛山人兼容并蓄的心中、文化中、骨子里,流淌在佛山的宽街窄巷、工厂车间、田间地头。就像佛山地名的来历,总与“熔铸”有关,与泥土有关。

佛山肇迹于晋,得名于唐,因在塔坡岗挖出三尊铜佛而名,历史上是中国天下四聚、四大名镇之一。新中国成立七十年来,佛山更是一直走在改革发展的前沿,成为制造业名城。下辖的禅城、南海、顺德、高明、三水五个县级区,均入我国百强区之列。其中南海区曾是始皇郡、隋唐县,历史底蕴深厚,改革开放初期以敢为人先、大胆贺富名动天下,与东莞、中山、顺德并称“广东四小虎”。今天的顺德、南海,更是我国县域经济的先行者、排头兵,多年雄踞全国百强区第一、第二把交椅,共同托起了佛山经济的辉煌。

佛山的经济总量,近年在全国300多个大中城市排名中一直处在靠前位置。佛山的人均GDP、人均可支配收入、人均银行存款余额,在国内均名列前茅,是名副其实的“藏富于民”。佛山品牌家喻户晓,海天酱油、美的电器、志高空调、格兰仕微波炉、万家乐热水器、健力宝饮料、碧桂园、盐步内衣等等,共同铸就了佛山的富裕和精彩。可以说,有人生活的地方就有“佛山造”,家中没用过佛山产品的中国家庭少之又少。

佛山既非沿海经济特区,也不是省会城市,佛山的崛起,得益于国家发展,得益于改革开放,得益于珠三角的繁荣,得益于毗邻港澳、广佛同城共生,也得益于佛山人海纳百川、敢为人先、敢闯敢干的精神传承。近代中国第一家民族工业的创始人陈启沅,是中国采用机器缫丝的民族资本家先驱,他就是佛山南海人。清末戊戌变法领袖康有为也是南海人。变法虽然只维持了百日,但其救国救民、敢想敢干、求变求新的精神,给腐朽的清王朝刮起了一股清风,中国从此从闭关锁国走向开放,影响深远。

特别有意思的是,康有为自称“康南海”;其师岭南大儒朱次琦乃南海九江人,世称“朱九江”“九江先生”;在北京出生,回佛山度过青少年时代的近代“谴责小说”巨子吴趼人,自称“我佛山人”。他们均以故乡地名作为自己的字、号、笔名,表现出深深的家国情怀,以及对故土的文化认同和文化自信。

不仅如此,以“粗料精做”闻名的佛山顺德美食,更获联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号;佛山的陶艺、剪纸、香云纱、木版年画等文味十足的非物质文化遗产,也颇受欢迎。

尤其是佛山武术,是中国南派武术的主要发源地和集大成者。早在明朝初期,佛山武术已经普及。到了清末民初,佛山武术流派纷呈,涌现出了蔡李佛拳、洪拳、咏春拳等不少拳种和流派。其中以港产片为主的黄飞鸿、李小龙、叶问系列影视作品的热播,让国际国内观众见识了佛山功夫的独特魅力。佛山武术,对中国传统文化的传承和发扬起到了举足轻重的作用。2017年末,首届佛山功夫(动作)电影周举办;2018年末,第27届中国金鸡百花电影节在佛山拉开帷幕。一时间,佛山星光闪耀,光彩夺目。

还有佛山的龙舟、狮艺,也源远流长,扬威海内外。近年来,国际国内龙舟赛,佛山顺德乐从龙舟男队、南海九江龙舟女队摘金夺银。佛山龙舟以奋勇争先、敢于拼搏的精神,代表了中国龙舟的最高水准,常常代表国家征战国际赛场。而每年国庆期间在西樵山上举办的“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛,和在天湖水面摆下的水上飞狮挑战赛,以“狮王争霸”为名号令武林,迎战国内外高手,精彩纷呈。

佛山不以“佛”闻名,却有佛根深植于民间,深植于人心;佛山不以山闻名,却有山的厚重与沉淀,以及攀登高峰的精神。佛山人将这种沉淀外化为文化,有了正月十五数十万人行通济的盛况;有了带着浓浓民俗风味的“佛山秋色巡游”;有了“腊八诗会”“岭南诗会”先后入选“全国十佳诗会”。此外,从佛山文化旅游地标,也能读出佛山的独特风韵:禅城的岭南天地,南海的千灯湖,顺德的桂畔海,高明的皂幕山,三水的云东海,佛山新城的滨河景观带,光是读一读这些地名,都教人满口生香,充满了诗意。

文化,强健了佛山的树干,也让佛山枝繁叶茂,四季花开,宜居宜业!

风起东方,潮涌湾区。以岭南文化为底蕴,以民营经济为底色的佛山不断前行,正站在粤港澳大湾区建设的潮头,依“本土”为岸,向着深蓝的大海,扬帆起航,去寻找更为广阔的海上仙境!

(作者系中国散文学会会员、广东省作家协会会员)

新闻推荐

少女出走六天 衣衫褴褛可怜西南民警暖心救助,孩子回家了

佛山日报讯记者郑泽聪通讯员钱嘉韵报道:女孩与父母闹矛盾离家出走,西南派出所民警热心救助。近日,在西南街道文凤街...

相关阅读
新闻推荐