广东> 今日广东> 正文

省教育厅发文防控儿童近视 到2030年小学生近视率低于38%

南方日报 2019-08-25 07:10

南方日报讯(记者/钟哲吴少敏)日前,省教育厅等八部门印发《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》(下称“方案”),提出到2030年,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

方案指出,家庭应积极引导孩子到户外阳光下进行活动或体育锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达60分钟以上。儿童使用非学习目的的电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。读写连续用眼时间不宜超过40分钟。

减少书面作业是防控儿童青少年近视的关键之一。方案强调,小学一二年级不布置书面家庭作业,以中等学习水平学生为标准,小学其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。

教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。学生探究式学习使用电子产品的时间应控制在每天30分钟内。每月调整学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整。

方案提出,到2023年力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。国家学生体质健康标准达标优秀率达28%以上。

新闻推荐

中国皮划艇世锦赛首夺金粤将李强携邢松登顶

李强(右)/邢松为中国皮划艇夺得世锦赛首金。通讯员高敬萍摄广州日报讯(全媒体记者周婉琪)2019年皮划艇世锦赛正在匈牙利...

相关阅读