广东> 今日广东> 正文

奥斯陆获评2019“欧洲绿色之都” 如何平衡绿色环保与城市发展?

南方日报 2019-08-25 06:56

了解更多故事

请扫二维码

走在挪威首都奥斯陆街头,汽车几乎是个“稀罕物”,大多数市民出行都选择了走路或者骑自行车。2018年底,奥斯陆深化了“无车化”城市改革,鼓励市民实现“零碳排放”。

2019年,挪威首都奥斯陆从荷兰奈梅亨市接过“绿色之书”,获评本年“欧洲绿色之都”。近年来,广东全面践行绿色发展理念,全面加强环境保护工作,以环保优化经济增长,不断取得绿色发展新成效。

挪威如何平衡绿色环保与城市发展?近日,南方日报记者实地探访奥斯陆,寻找“他山之石”。

“零碳排放”要更多公共配套

在2019“城市未来全球峰会”上,奥斯陆市长雷蒙德·约翰森坦言,“无车化”城市改革推出之时,争议声不断,“奥斯陆并不是受气候变化首当其冲的城市,但我们可以成为一个试点,为全球实现低碳环保提供经验”。

推行“无车化”并非一蹴而就,它不仅仅是较高的环保意识,还需要更好地配套公共交通与公共空间。

奥斯陆鼓励市民乘坐公共交通出行。市中心的中央车站是奥斯陆的核心地区之一,在这里,有无数的公交车和有轨电车不停穿梭,可以抵达城市的各个区域。路边的自行车道则规划分明,共享单车的摆放也较为有序。

对于需要买车的消费者,奥斯陆政府通过经济杠杆,对电动车进行补贴,对汽油车、柴油车加大征税。同时,政府对电动车在过路费、停车费等费用上,也有政策倾斜。数据显示,2019年3月在挪威销售的新车中,近60%完全由电力驱动。

为了方便步行,奥斯陆建设了较多的公共空间,为城市带来了更多活力。奥斯陆有一片人气最旺的“峡湾走廊”,有最新的后现代艺术博物馆、便捷的商业街等。然而在20多年前,这片美丽的海岸线还是污染较重、规划混乱的旧工业基地。

面对旧城改造这个难题,奥斯陆政府把这片沿海地区划分成十个发展区域,区域内的开发商需要按照占地面积,向政府缴纳公共设施费用。如今,“峡湾走廊”里大量的步行区域、规划清晰的自行车道、海边的安全游泳区等公共设施,都得益于行政手段与市场的结合。

在这条美丽的海岸线边,新的挪威国家博物馆正在建设,预计2020年可以完工。挪威国家博物馆沟通顾问汉娜介绍,新馆致力于实现“零排放建筑”,博物馆优先选择运输距离更短、生产过程更低碳的材料。建筑还设计了一套海水取暖和冷却系统,利用海水循环,冬季为建筑供暖、夏季为建筑降温。通过多种方式,把整个工程的碳排放降低了原计划的50%。

环境与市场可以双赢

挪威因石油、天然气开采而富有,但也是极力推动环保、低碳的国家之一。然而,企业实现绿色环保,需要比传统方式付出更高的成本,很多企业对此并不热心。如何处理环境保护与市场的关系?

记者采访了挪威环境和气候部国务秘书罗特文滕,他认为,挪威成功的关键是设立兼顾经济效益和环境友好的绿色解决方案,环境与市场可以双赢。

罗特文滕介绍,一方面,挪威政府采取了严格的监管政策,提高排放的成本,让采取绿色解决方案的企业获得利润;另一方面,通过税收减免、政府采购等政策的鼓励,加上一定的资金支持,引导企业向绿色发展方向转型。

近年来,中国也致力于降低碳排放,并且提出设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟。罗特文滕认为,在“一带一路”框架下,挪威和中国可以在气候变化等领域开展广泛合作,绿色发展对全世界都很有益处。

约翰森说,奥斯陆也希望通过当选2019年“欧洲绿色之都”的契机,鼓励和动员市民和企业做出更加环保的选择,推动更多绿色环保的合作。

南方日报记者朱晓枫

新闻推荐

广东高校领导干部暑期集体“充电” 推动广东省高等教育实现高质量发展

本报讯(记者冯海波通讯员粤教宣)近日,省委组织部、省委教育工委举办了第23期全省高校领导干部暑期读书班,省内153所高校的300...

相关阅读