武侠潮剧《情断昆吾剑》在新加坡首演爆满 黄剑丰:十年磨一剑

汕头日报 2019-04-24 08:16

□ 本报记者 杨舒佳

日前,潮剧《情断昆吾剑》在新加坡国家级大剧院维多利亚剧院连演三晚,场场爆满,吸引了众多潮籍华人、戏曲爱好者乃至新加坡政要前往观看。这部融合了武侠和戏剧的“新潮武侠潮剧”,从剧本创作到搬上舞台,整整相隔十年。记者近日专访了《情断昆吾剑》剧本创作者黄剑丰,听他讲述“十年磨一"剑"”的幕后故事。

创作缘于童年武侠情结

黄剑丰从小喜欢看武侠小说,小学三年级就看完了梁羽生的《萍踪侠影录》,因为这本小说,让身在乡村的他仿佛找到了一把打开另外一个精彩世界的钥匙。黄剑丰多少次幻想着能够像小说里的江湖侠客一样,仗剑而行,笑傲江湖。童年时期的武侠情结令黄剑丰不止一次地想,能否将武侠世界的故事搬上潮剧的舞台。2008年,黄剑丰寻思要写一个长连剧,在思考剧本创作时,童年所看的武侠小说里很多情节如电影般一幕幕在脑海中一闪而过。最后,黄剑丰选择了《还剑奇情录》,打算从其中挑选一个情节搬上潮剧舞台。

将故事改编为戏曲作品,剧情结构必须重新编排,人物情节要重新理顺,黄剑丰于是将小说中的人物关系进行砍削,经改编后的剧本讲述了发生在元末明初的一个爱情悲剧:云舞阳为争“天下第一剑”称号,不惜把身怀六甲的妻子陈雪梅推下长江。19年后,大难不死的陈雪梅,向儿子陈玄机提起复仇之大事,派他前往刺杀云舞阳。途经贺兰山,玄机不慎跌入机关,后为云素素所救。患难之中互生爱意。月黑风高之夜,云舞阳、陈雪梅、陈玄机、云素素4人相遇,痛诉多年来的仇恨积怨。云素素得知心上人竟是同父异母的兄长之后,悲羞交织,失意而逃,不幸坠崖香消玉殒。云舞阳如梦初醒,下跪忏悔,最终以昆吾剑了结这一段恩怨情仇。

创作《情断昆吾剑》时,黄剑丰十分看重唱词的雕琢,“戏曲之中,唱词的抒唱是非常重要的,故事的进展也需要靠唱词来推动。”黄剑丰告诉记者,为了将内心的情感通过文字的堆砌表现出来,他经常在电脑前一坐就是大半天,有时为了某个字以及韵律的推敲而欣喜雀跃,有时也会为了剧情的悲伤而掉泪。剧本写了一个月左右,七幕剧才算完稿。之后,黄剑丰将剧本打印出来陆续发给剧团,大家对唱词都给予了肯定,但却没人看好这个剧。“一方面武侠题材在潮剧中比较少见,另外一个剧情是悲剧,不太符合潮汕人对吉祥圆满剧情的期待,还有一个是全剧大约只有两个钟头,不适合潮剧在乡下的演出。”黄剑丰遗憾地说。

颠覆中国戏曲传统舞台概念

“宝剑出鞘”的机会出现在2017年。当时新加坡南华剧团来汕头演出,在座谈的时候黄剑丰提及了《情断昆吾剑》,剧团负责人看了剧本后当场给予肯定,过了不久便通知黄剑丰,将在新一年排演这个剧。过了近一年,接到新加坡南华潮剧社发来的剧照以及海报,黄剑丰百感交集:“有种释怀的感觉,十年了,我终于磨出了一把昆吾剑!心情确实十分激动,看到海报的时候眼眶不由得湿润了。”

黄剑丰告诉记者,该剧的表现手法颠覆了中国戏曲的传统舞台概念,尽管人物仍以传统潮剧中的生、旦以及老生和青衣等行当呈现,但添加了动漫、电视和话剧等元素,以新颖的手法呈现古老的潮剧戏曲艺术。为了使潮剧这门传统艺术吸引到更多年轻人的关注,南华剧团邀请了当地顶尖设计师来设计灯光、人物造型、服装、舞台布景,同时请新加坡工艺教育中区学院游戏设计与开发部门的学生设计21道LED布景,运用科技加强舞美效果。此次的跨界合作碰撞出了新的火花,新颖手法也引起了年轻人对潮剧艺术的浓厚兴趣,剧团希望参与制作的幕后年轻团队,通过这次经历能欣赏传统戏曲之美。

观看演出的观众都对其中一幕有深刻的印象。《情断昆吾剑》中有一匹白龙马,如果用戏曲手法,只要挥动一根马鞭就可以“写意”地表现“骑马”,但导演吴文德却大胆创新,请人制作了一匹由两个人抬着走的“傀儡马”,为观众带来了不一样的视觉感官体验。

据黄剑丰介绍,该剧是南华创立半个多世纪以来,最大胆创新,也是投入最多资源的一次演出。演出获得国家艺术理事会、艺术配对基金、Arts Fund和新加坡工艺教育学院的支持。演出以潮州方言呈献,附有中英字幕。虽然全剧只有六名演员,但是制作团队却近百人,制作费高达25万元(新加坡币)。

首演成功获赞无数

《情断昆吾剑》在维多利亚剧场的首演大获成功,在新加坡当地引起热烈反响。据黄剑丰介绍,不少新加坡的国会议员、政要都受邀到场观看。新加坡文化部政务次长马炎庆当晚看完了演出,第二天一早就在他的“脸书”向当地居民以及文化部门推介这部潮剧:“该剧将武侠小说与传统潮剧融合,以现代化和戏剧表演方式演绎。我认为这部高质量的作品,对传统戏剧来说具有革新意义。”新加坡《联合早报》的艺评中写道:“作品成功将潮剧的精髓融入武侠境界,优美的唱句和意义深厚的说白,造就了近年来不可多得的新编潮剧脚本,将潮剧这杯老酒装进现代剧场的新瓶子中,效果让观众耳目一新。”

看到自己的作品被立体呈现,听着自己精心雕琢的唱词被唱出来,黄剑丰感到很自豪。他期待有合适的时机,《情断昆吾剑》能潮汕本土的潮剧票友见面。黄剑丰还向记者透露,《情断昆吾剑》一剧仅仅是一个开头,接下来他会继续选择一些题材,例如将西方的圣经故事、马来西亚的金山公主、潮州状元林大钦、普宁的桃花公主等创作成潮剧剧本,为潮剧艺术的弘扬与发展尽一份心力。

新闻推荐

漂亮的,温柔的 江衡作品展

《来自白云山的飞客之一》2016年江衡时间:3月17日~3月30日地点:广东美术馆江衡,1972年生于广东普宁,现任教于广东工...

相关阅读