热点> 有趣社会> 正文

地铁人生

珠海特区报 2019-08-25 05:28
/胡英军

地铁,在很多人印象中,是大城市的专属。据相关数据,截至6月30日,我国共有37座城市开通轨道交通线路197条,运营里程6126.82公里。这些城市以大中城市为主。所以,地铁里的故事,只有生活在大中城市的人才能经历,并不奇怪。

作家李辉历时4年创作完成《假如你在地铁里遇见我》,是国内首部地铁生存实录,由八十多篇散文构成,以“我”与朋友“李老三”在地铁里的境遇为叙事主线,夹叙夹议,有泪有笑,展现了北京地铁风貌。

其实,地铁就是一个小世界,就像普通人的一日三餐,生活在大城市尤其是北京的人,不可或缺。每天早早起床,急匆匆收拾好自己后,赶往地铁站去上班,就此,一天的工作、生活,由地铁站拉开序幕。

从进站安检,到上下楼梯,一直在等待地铁。上地铁到目的地,会遇到无数的同行人。大多数人脚步匆匆,似乎多停留一分钟都是浪费。在这个过程中,会遭遇拥挤、乞讨,甚至会有吵架、打架。地铁上的人形形色色,性格差异很大,遇到问题,态度各异。也许一句话就能吵起来,甚至动手。而更多的人,则会保持旁观姿态。

当然,地铁生活远不止这些。安检过程中,安检员让乘客试喝一口水;地铁里,同行情侣紧紧偎依,甚至当众亲吻;夏天,穿着清凉的姑娘机智防色狼;为啥地铁里的人都不爱看书而爱看手机?辛苦了一天,好不容易抢到的座位,很快又要让给别人……每一个故事都真实存在,而且可能发生在任何一个人身上。作者以细腻笔触,将这些故事讲得幽默风趣,又教会大家应对方法。一个成熟的男人,将生活的琐碎变成经验教训,这种观察、思考、总结,本身就是一种能力。

其实,这些故事不仅仅发生在地铁上,在现实各个角落都存在。地铁人生,就是最真实的人生,每个人都可能碰到、经历。有心人会关注总结,多数人会擦肩而过。

新闻推荐

用温情诠释人间真善美 评梁晓声长篇新作《人世间》

●向建军日前,第十届茅盾文学奖揭晓,“知青文学”代表性作家梁晓声的《人世间》高票当选。全书通过对平民子弟周秉昆生活轨...

相关阅读
新闻推荐