热点> 多彩国内> 正文

忆往昔峥嵘岁月 电影《建党伟业》观后感

云浮日报 2019-08-25 07:44

邓发纪念中学高二(12)班张慧彦

那是一个风起云涌的时代,那是一段激情澎湃的岁月,那是一个苦苦求索的过程,那是一段向往光明的历史。电影《建党伟业》的精彩在于它真实地反映了那个时代,那个过程,那段历史,让我们在那混乱无序的社会中看到了中国共产党那众心归一的愿望与力量。

影片从1911年10月10日武昌起义开始到1921年六七月间中国共产党正式成立时结束。那个时代,晚清政府的腐败无能,外国列强的欺凌侮辱,各路军阀的你争我抢,带来了错综复杂的思想,动荡不安的社会,不同阶层的矛盾,残破不堪的国家。人们不堪屈辱,不想生活在重重压力下,在先进人士的带领下奋起反抗,但是想要封建落后多年的中国重新崛起谈何容易,所以人们只能慢慢摸索,慢慢寻找救国之路。在这个过程中有成功,有失败,但不可否认的是它们对中国进步发展都起了一定的作用,无论是成功的经验,还是失败的教训,一切都是宝贵的,都是历史长河中不可忽略的那股清泉。

革命总会有人牺牲,宋教仁先生在上海火车站遭暗杀身亡,牺牲前的话语:“家中贫寒,尚有老母健在,钝初我死后,望诸公替我照料”,那是大丈夫爱国爱家的无限情怀;蔡锷将军与小凤仙在车站离别的情景,无奈分别,带不走爱人的伤感,“奈何,七尺之躯,已许国,再难许卿”,那是大丈夫为国贡献让人动容的情怀;1919年5月4日巴黎和会谈判失败,五四运动爆发,全国各地的莘莘学子终于把满腔的爱国热情迸发出来,他们以无所畏惧的姿态走上街头,高呼着“还我青岛,保我主权”“国家有难,匹夫有责”等口号示威、游行。火烧赵家楼,痛殴卖国贼,那是爱国青年无畏的爱国热情。经历了许多次革命和运动的毛泽东在总结经验教训的同时,接受来自国外的先进思想的熏陶,和众多志同道合的知识分子、工人阶级、农民阶级为建立新中国而进行的一切革命工作,那是共产党爱国救国的心声。

现在,代表最广大人民根本利益的中国共产党,带领新中国走向富强民主,复兴号列车、C919大飞机、蓝鲸2号、蛟龙号、量子科学、天眼工程、人类历史上最大的射电望远镜FAST……巨轮远航,向海而生,上天入地,无所不能。这一切都离不开前人的泪和血。

作为一个不断发展和创新的政党体系,中国共产党随着历史发展的进程,正在不忘初心,砥砺前行,不断在完善自我。我们坚信在中国共产党的领导下,中华民族必然会实现伟大复兴,让华夏文明永远焕发出青春和活力,引领实现“人类命运共同体”的建设目标。

点评

作者在回忆中国共产党艰难的历史中,感悟到中国之站起来、中国之富起来、中国之强起来,是共产党正确领导的结果,并坚信中国共产党一定能够引领人民走向和平安康的明天。朴素的语言中蕴含了浓浓的爱党爱国之情,给人无限温暖的感觉。

指导老师:朱志洲

新闻推荐

牧工护边队

8月10日,护边队队员骑着摩托车从天山与昆仑山连接处的山谷出发去巡边。护边员修复被泥石流冲毁的山路。中国与吉尔吉斯斯...

相关阅读
新闻推荐