热点> 多彩国内> 正文

二里头遗址:打开神秘夏朝的文化密码

湛江日报 2019-08-25 08:38

二里头遗址宫殿区2015年发掘现场(资料照片)。新华社发历经两年多建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。中国最早的“紫禁城”、最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群、最早的绿松石器作坊……3800年前的绚丽生活图景将在世人面前展现。

河南偃师二里头遗址,一个听起来平平无奇却在中国考古史上极为耀眼的名字。发掘60年来,它一次又一次刷新“中国之最”,把源远流长、博大精深的中华文明史不断向前推进。

寻找夏朝之旅

1959年4月,71岁高龄的史学家徐旭生从北京出发,前往河南、山西一带寻找夏文化遗迹。这是中国首次明确以探索夏文化为目标的田野考古。

“大禹治水”“禹划九州”是美丽的传说还是确有其事,夏朝是否真实存在?长期以来,夏史都缺乏足够的考古证据。20世纪初,安阳殷墟考古证实了司马迁笔下的殷商历史,这令史学界大受鼓舞。

徐旭生团队在豫西地区密集考察一个月,发现20余处遗址和自仰韶时期至汉代的陶片、石器等遗物。其中最重要的,就是位于偃师二里头村的遗址。

然而随着考古发掘,一个沉睡3000余年的都城遗址一点点揭开面纱,带给世人接连不断的惊喜。

1959年秋季,对二里头遗址的科学考古发掘正式开启。历经几代人的不懈探索,目前二里头遗址发掘总面积超过4万平方米,发现了大规模的宫殿建筑群、都邑格局和作坊遗迹,出土文物万余件,成为寻找夏代最重要的一把钥匙。

改写“中国之最”

“这是一座精心规划、庞大有序、史无前例的王朝大都,多项中国古代都邑和政治制度源于此。”中国社会科学院考古研究所二里头工作队队长许宏表示,在多学科协作下,已初步勾画出公元前1800年至前1500年二里头都邑繁盛时的大概样貌。

从几个“中国之最”,可以略窥二里头遗址的丰富内涵。

——中国最早的“紫禁城”

2004年,二里头遗址发现一座东墙长300余米、北墙残长约250米、西墙和南墙分别残长100余米的宫城,总面积10万余平方米。虽然仅是明清紫禁城的七分之一左右,却是后世中国古代宫城的鼻祖。

——中国最早的城市主干道网

2001-2004年,考古人员在二里头遗址钻探、挖掘出井字形大道,明确了城市规划、布局的框架。大路最宽处达20米,相当于现代公路4车道。在这条路上还发现了双轮车辙痕,比此前公认为最古老的车辙还早数百年,具有里程碑意义。

——中国最早的青铜铸造作坊

二里头遗址出土的器物色彩绚丽、纹饰精美,得益于技术先进的官营手工业作坊。考古人员在宫城遗址南部发现了近2万平方米的青铜铸造作坊,陶窑、坩埚、铜矿石、木炭、陶范等一应俱全。

——龙图腾最直接、最正统的根源

一件长64.5厘米的绿松石龙形器,是二里头文化的杰出代表。这条龙由2000余片绿松石组成,巨头蜷尾,龙身曲伏有致。其制作之精、体量之大,在早期龙形象文物中十分罕见,堪称中华民族龙图腾最直接、最正统的根源。

今年恰逢二里头遗址发现60周年。作为国家“十三五”期间重大文化工程,二里头夏都遗址博物馆主体工程已完工,预计9月份迎来试运营。遗址区与博物馆之间的古洛河历史景观也已修复完成。很快,公众将有机会身临其境,领略“最早的王朝”神秘风貌。

据新华网

新闻推荐

中科炼化炼油装置核心设备运抵现场

中科炼化炼油装置核心设备——常减压装置常压塔、减压塔顺利运抵现场。本报记者刘冀城通讯员聂冬生林江海航拍本报讯(记者...

相关阅读
新闻推荐