热点> 今日国际> 正文

坚定的足音 评桂汉标家国情怀诗歌

韶关日报 2019-08-25 08:44

五月诗社文友朗诵桂汉标家国情怀诗歌。李小红摄

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”宋代诗人范仲淹唱出的伟大诗篇,道出了忧国忧民的思想,体现了优秀中国诗人的家国情怀。笔者觉得,家国情怀是古今中外大诗人必备的情愫。从春秋时期的屈原,到唐朝的杜甫,宋朝的文天祥,明朝的戚继光,近现代的闻一多、郭沫若、艾青等,国外的有俄国的普希金、印度的泰戈尔、法国的雨果、美国的惠特曼等,这些古今中外的著名诗人的共同特点是一种忧国忧民的情怀。在桂汉标笔下,也有忧国忧民的情怀,但更多的是以昂扬的精神状态催人向上赞美新中国、讴歌新时代、歌唱改革开放的爱党爱国情怀。在桂汉标家国情怀诗歌专题朗诵会中,我们可以清楚听到这种声音,并从这美好的声音里接受一次心灵的洗礼。

朗诵会以《奠基》为开篇拉开序幕,体现一种前仆后继、继往开来的革命精神,“前仆后继的意志化作了浮雕/岁月磨砺花圏缀满的念想/让每一升空气弥漫着庄严/何止是今天我们奠基未来”这是一首写人民英雄纪念碑的诗,立意高远,蕴含深刻。

古人言:诗云志,歌咏吟。《我是一根纤细的火柴》是桂汉标老师70年的诗意生活写照,尽管是其在年富力强的20世纪80年代所作,但是,他一直以“一根纤细的火柴”在粤北的诗坛发光发热。“我没有激光时髦的雄威,/也没有电火炫目的神采;/在我正直朴实的身躯上,/高擎一炬火的激情与期待。”桂汉标始终保持一种激情,一种奋发向上的精神创作诗歌,也一直以真诚的热情去扶掖正在彷徨的青年诗歌爱好者,点燃五月诗社,点燃粤北诗坛。“我要把人世间的寒流逼退,/我要把心灵中的阴影驱开。”这是诗人的精神宣言。

桂汉标为人真诚、热情,体现在诗艺上有了与其性格相称的率真、实境之风格,他的性情率真与诗性融为一体。如《啊,北斗!》《工装上的党徽》《我们是输送正能量的创业者》《诗城的诗》等。《我开采太阳》是其成名之作,也是他的代表作。在这首诗中,诗人燃烧的理想有更直接的体现,请看“我只有一颗燃烧的心/理解被窒息了无数岁月的/燃烧的心愿/我只有一腔火热的血/立志为冰封雪裹的角落/送去火热的希望/呵,给你们灿烂的太阳”。正如司空图所言:“忽逢幽人,如见道心。”有人把玄妙的诗歌理论、做人的道理毫不保留和盘托出,这是一件多么令人鼓舞的事啊。实境好写也难写,好写在于遇上新事物可以直抒胸臆的表达自己的情感,难就难在要为情思找到一个新颖的意象和表达方式。桂汉标勤于思考,善于发现平凡生活中的美,从人们司空见惯的社会现象中捕捉到震撼人心的诗意。把奉献精神比喻为太阳,并不新鲜,而“开采太阳”却给人一种全新的直接感观,达到了艺术的升华。又如《我是一根纤细的火柴》让“纤细的火柴”赋以精神的力量“我不自卑,也不轻狂/一个普通的愿望充实了胸怀。”而这一力量促使诗人“我的生命是渺小而短暂的,/却愿在奉献中寻找永恒的欢快。”从“纤细的火柴”里我们看到了诗人奉献的精神力量,也是桂汉标实境风格的一种直接称赞。

《铭源》这首诗中,以“铭”字为首字押韵,一气呵成,在历史纵深的红色追忆里缅怀革命先辈,隐含永不变心的坚定革命意志,并深信继往开来,“铭源是绿水长流大地春色满园/铭源是壮志不衰长空彩霞一片/铭源是青山常在岁月葱茏蓬勃/铭源是青春不老前程壮丽辉煌”由多人朗诵,构成气势磅礴的宏大力量,鼓舞人心。《诗城的诗》采用节尾押韵,使人读起来韵味悠长,回味无穷。《这个日子》《我们是输送正能量的创业者》以换韵增强诗的效果,丰富诗的魅力。我注意到,这些押韵的诗都是桂汉标近年所作,可见,他是有意为之,让诗既有诗意也有音乐美。

正如专题朗诵会主持人所说:“五月诗社创始人桂汉标,是与共和国同龄的坚定文学耕耘者,他的诗香可比桂香更为历久弥新。在他半个世纪的文学创作生涯中,写下大量歌颂祖国、礼赞劳动和热爱粤北的优秀诗歌作品,极好地抒发了千万民众爱党爱国爱家乡的激越心声。”桂汉标的诗既有诗意,启迪心灵的妙趣,也有教化作用,因此,他的实境诗显得珍贵。

在桂花飘香的季节举行这么一个专题朗诵会,是家国情怀的诗意表达,也是与共和国同龄的诗人桂汉标对祖国深切情感的表达。七十年的足迹是丰富而别致的,而诗意的足音一直在铿锵的回响。

新闻推荐

美国打算在格陵兰岛重开领馆 目的是增强美国在北极地区的存在

据新华社专特稿美国媒体报道,美国政府考虑在丹麦自治领地格陵兰岛重新开设领事馆。美联社23日援引美国国务院递交国会...

相关阅读
新闻推荐