娱乐> 今日娱乐> 正文

再现香港回归 杜江朱一龙升国旗 《我和我的祖国》国庆日上映

河源日报 2019-08-24 07:25

○本报综合消息由华夏电影发行有限责任公司领衔出品的国庆献礼片《我和我的祖国》,近日曝光了七个故事之一——由薛晓路执导的《回归》,还原了1997年7月1日香港回归的盛况。本次发布的除了“回归”故事预告和海报,还首度曝光了五位主演杜江、朱一龙、惠英红、任达华、王洛勇的角色海报。在分离了154年后,为了保证香港分秒不差回归祖国怀抱,无论军人、警察,还是普通香港市民,陆港两地同胞勠力同心。这背后也凝聚了他们共同的心声——我和我的祖国,一刻也不能分割。

1997年7月1日0点0分,香港准时回归祖国怀抱,这一历史性的瞬间,是中国人民的共同记忆。而很多人不知道的是,为了五星红旗一秒不差地升起,中英双方为了“2秒”谈判了整整16轮之久,而一幕幕惊心动魄的瞬间和令人热泪盈眶的画面,都在薛晓路导演《回归》中得以真实呈现。

对于时任外交部礼宾司副司长、交接仪式总指挥安文彬来说,他最重要的任务便是保证五星红旗在7月1日0时0分0秒准时升起,让香港的主权准时回归祖国。而这却成为了中英双方谈判最大的分歧所在。英方代表坚持要在7月1日0点0分0秒降下英国国旗。坚信主权回归务必分秒不差,安文彬坚持英国国旗必须要在6月30日23点59分58秒降落。

为了这短短的2秒钟,双方斗智斗勇,进行了16轮艰苦的拉锯式谈判。而这一切也首度被薛晓路导演搬上了银幕。谈判桌上,中英双方代表西装革履,言语间波澜不惊;内心却有千钧重担,因为他们深知自己代表着国家。预告短短几个镜头,便展示了谈判桌上的波谲云诡,也塑造出一位立场坚定、态度强硬的外交官形象。154年的血脉分离,大家都不想多等待一秒。也正是因为无数如安文彬一般幕后英雄的努力,才保证了五星红旗在7月1日0点0分准时升起。

除了杜江、朱一龙、王洛勇等饰演的大陆工作人员,为了保证香港准时回归祖国怀抱,香港各界同胞同样付出了大量的努力。在片中,惠英红饰演的香港警察始终站在回归谈判和仪式的第一线,确保万无一失。但当所有人都能在电视前见证回归这一历史时刻时,他们仍需在场馆外坚守岗位。而任达华饰演的钟表师傅,为了将回归仪式执行总指挥的手表调至分秒不差,不眠不休,分文不收。当五星红旗升起、警察们纷纷换上“香港警察”的新帽徽,这一刻香港街头尽是因激动哭红的眼、涨红的脸,这一夜注定无人入眠。

电影《我和我的祖国》由华夏电影发行有限责任公司领衔出品,由陈凯歌任总导演、黄建新任总制片人,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演合力打造,重现新中国成立70年难以忘怀的7个历史瞬间,唤起全民回忆。影片将在10月1日与全国观众见面。

新闻推荐

《中国好声音》今晚盲选收官 李荣浩“封麦”那英,不让那姐讲话

新快报讯记者曾乐报道《中国好声音》今晚盲选抢人大战收官,本期节目,既有获导师四转的街头艺人郭皓,也有引发“史上最快封麦...

相关阅读
新闻推荐