全球最大客滚轮渡码头徐闻港预计年底建成开港 “海上生明月”综合楼展雄姿

湛江日报 2019-08-25 08:51

从空中俯瞰,徐闻港综合交通枢纽大楼宛如飞翔的海鸥。半月形候船大厅。作业人员顶着高温工作。徐闻港码头已安装好部分设备。施工现场热火朝天。施工车辆来回穿梭,现场呈现一派繁忙景象。图/记者张锋锋

文/记者曹龙彬特约通讯员谭总

8月23日,记者从相关部门获悉,备受关注的湛江港徐闻港区南山作业区客滚轮渡码头项目(简称“徐闻港”)建设正加快推进。截至今年8月,项目累计完成投资约14亿元,占总投资逾8成。目前,各项施工正紧张进行中,预计今年底将全面建成开港。

据介绍,徐闻港项目设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次,总投资约17.12亿元,建成后将为全球最大客滚轮渡码头。其中,建设有16个5000吨级普通客货滚装泊位和1个5000吨级危险专用滚装泊位,配套建设防波堤、航道、危险品检测站、综合交通枢纽、车辆待渡场、恶劣天气停车场及综合服务区等配套设施。项目建成后,通行琼州海峡的航运时间将由以前的二至三小时缩短为一个多小时。

大型塔吊林立,运输车来回穿梭,施工人员挥汗如雨紧张地作业……记者现场走访时看到,尽管热浪翻滚,高温灼人,但施工现场依然是一派热火朝天的建设场面。作为项目的核心工程,徐闻港综合交通枢纽大楼已雄姿初现,碧海蓝天配上大型建筑的壮美,构成了一幅独特的“海滨风情画”。

“华灯初上,从候船厅的玻璃幕墙内透出璀璨的灯光,建筑在水中的倒影,将"明月初升"的形象进一步显现,建筑与海洋有机融合,自然天成,实现"海上生明月"的意境。”项目相关负责人告诉记者,综合交通枢纽大楼建筑面积约77000㎡,建筑风格设计与海洋文化、侨乡文化有机结合,建成后的大楼正对海口方向,如一只飞翔的海鸥,中间是圆月形状,“既能让旅客感受"海上生明月"的美好意境,还能体现琼粤"天涯若比邻"的深厚情谊。”

徐闻港工程项目自2017年1月1日正式开工,其中,综合交通枢纽大楼钢结构和网架施工已完成,目前正在进行玻璃幕墙和金属墙面等施工,努力完成“930”节点计划任务。

此外,该项目以“智慧港口”为理念,目前基本完成相关系统功能的开发,正在进行安装部分设备与系统联调测试,将实现船舶停靠便捷化、旅客登船人性化、客运转接无缝化、车辆过检集成化、信息管理智能化,构筑跨琼州海峡的车、客、货黄金通道。

新闻推荐

投毒置邻居于死地嫌疑人终落入法网

本报讯记者黎阳明通讯员周美辰报道:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这不,投毒杀人的悲惨事情就这样发生在徐闻县南山镇...

相关阅读